예금·적금경제
침착한메추라기292
침착한메추라기29222.12.28

퇴직연금dc형 운용하는 방법?

퇴직연금 dc형 가입되어있는데 연금 확인은 어떻게 하나요?? 그리고 운용하는 방법은 어떻게 되나요??

운용을 하고 상품도 바꾸고 싶은데 방법을 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 회사마다 가입된 금융기관 등의

    차이가 있기 떄문에 퇴직금 관련 부서에 문의를 하셔서

    어느 금융기관인지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    먼저 퇴직연금 DC형으로 가입되어 있으시다면 해당 퇴직연금이 가입되어 있으신 금융기관의 어플을 깔아주세요. 예를 들어서 회사가 A은행에서 퇴직연금을 가입하고 있는 상황이라면 A은행의 모바일뱅킹을 설치해주시면 됩니다. 그럼 모바일 뱅킹에서 개인의 퇴직연금 DC형 가입내역이 확인 됩니다.

    그 곳에서 퇴직연금 납입금액이 확인되는데 납입된 금액별로 따로 상품운용지정 신청이 가능하니 보통은 '상품매수 변경'신청 탭이 있는데 이 탭을 통해서 원하시는 상품을 검색하신 후에 상품을 가입 혹은 변경 처리를 해주시면 간단하게 변경이 완료됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!