미술학문
훌륭한흰죽지148
훌륭한흰죽지14823.02.23

캘리그라피 작가의 기준은 뭔가요?

요즘 캘리그라피를 하시는 분들이 참 많은거같아요.

캘리그라피를 하시는 분들을 작가님이라고 부르는 경우가 많은데 캘리그라피를 하는 사람들을 다 작가라고 불러도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    캘리그라피를 하는 사람들을 작가라고 부르는 것은 일반적인 용어 사용 중에 있어서 혼란을 야기할 수 있습니다.

    일반적으로 작가는 문학 작품이나 미술 작품 등을 창작하는 사람을 일컫습니다. 따라서 캘리그라피를 하는 사람들을 일반적으로 작가라고 부르기보다는 캘리그라퍼(Calligrapher) 또는 캘리그래피 작가(Calligraphy artist) 등으로 불리는 것이 더 적절할 수 있습니다.

    하지만 문화 예술 분야에서는 용어의 사용이 융통성이 있기 때문에 작가라는 용어로 캘리그라피를 하는 사람들을 지칭하는 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 상황에 따라서 적절한 용어를 선택하여 사용하는 것이 좋습니다.