역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.05

고대문명중 하나인 잉카문명에 대해알려주세요

남아메리카의 대표적인 고대문명중 하나인 잉카문명의 발전부터 종교 사회 문화적 특징등 잉카문명의 대표적인 모든것들을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    . 잉카문명 중에서 가장 주목되는 것은, 정치·사회의 기구 편성에 나타낸 독특한 기술이다. 사회적으로는 신성한 절대군주 잉카를 받들고, 친족인 지배층과 일반평민으로 구성되는 계층사회를 형성하여 중앙집권적 전제정치가 시행되었다.

    그러나 평민을 위한 사회보장이 완비되어 있었기 때문에 잉카의 정체를 ‘신권적 사회주의’라든가 ‘사회주의 제국’이라고 부르는 학자도 있다.

    원주민의분포

    고대 부터 고산도시가 발달하다보니 안데스 산지에 고대 문명

    인 잉카제국이 성립되었고 황금의 도시라 불렸습니다. 태양신을 숭배했고요

    발전된 문명을 가지고 있었는데 에스파냐가 침략해오며 여기를 공략해 결국

    잉카제국은 멸망 하였다.

    잉카제국은 현재 멸망하여서 원주민이 극소수로 남아있습니다.