역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.03

남미 잉카 문명의 역사와 문화에 대해서 알고 싶습니다.

남미 잉카 문명은 신비와 경이로움이 많은 매혹적이고 불가사의한 문명이기 때문에 그 역사와 문화가 궁금합니다. 잉카 문명은 어떻게 발전했으며, 가장 중요한 성과는 무엇이었습니까?

  • 잉카제국은 인구가 1200만명이 넘는 대제국이었습니다.

    에콰도르, 칠레, 아르헨티나를 아우르는 남아메리카의 광대한 지역을 지배하였으나, 1532년 스페인 피사로의 168명의 정복군에 의하여 비극적인 멸망을 맞이합니다.

    잉카인은 태양신 인티와 하늘, 땅, 그리고 인간의 창조신 비라코차를 숭배하였습니다. 잉카족의 지혜가 담긴 잉카 신화의 정신은 오늘날 에콰도르와 볼리비아의 법률 속에 담겨 있습니다.

    에콰도르는 2008년 신헌법에서 자연권을 헌법상 권리로 인정하였습니다. 그리고 볼리비아는 2011년 세계 최초로 자연의 권리를 명문화한 ‘어머니 지구 법’을 제정하였습니다. ‘어머니 지구 법’에는, “어머니 지구는 성스럽고 풍요로우며, 모든 생명체를 돌보고 키우는 삶의 근원이다. 그녀는 모든 생명체와 생태계로 이루어져 있으며 스스로 유기체이다.” 라고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    잉카 문명은 지금의 페루, 볼리비아, 칠레, 콜롬비아, 에콰도르 등 남미 대륙 안디스 산맥 지방에 위치한 잉카 제국의 문명을 말합니다. 잉카 제국은 15세기부터 16세기 초까지 존재한 대규모 인디언 제국으로, 이 전문적인 농경과 건축, 기술, 예술, 언어 등의 면에서 매우 발전한 문명이었습니다.

    잉카 문명은 13세기에 마카우 카테크리(Manco Capac)가 이끄는 인디언 부족이 발전한 것에서 시작되었습니다. 이후, 잉카 제국은 새로운 지역을 정복하면서 발전해나갔습니다. 제국은 수도인 쿠스코와 함께 수많은 도시와 도로망, 농경 기술, 금속 가공 기술 등을 발전시켜왔습니다. 또한, 제국 내부에서는 큰 규모의 조직 체제를 유지하면서, 잉카 제국의 국민들은 대규모 공사와 국방, 등급제도 등을 수행하였습니다.

    잉카 문명에서 가장 중요한 성과는 아마도 건축 분야에서의 발전입니다. 잉카 제국은 돌로 쌓은 건축물, 테라스, 관개 시스템, 도로망 등의 건축물을 건설해 내었습니다. 이들 건축물은 과거의 기술력과 미학적인 감각으로 인해 세계적으로도 유명하며, 세계 여러 지역에서 잉카 문명의 건축물을 모방하고 연구하는 사람들이 많습니다.

    잉카 문명은 스페인 정복자들의 침략으로 급격히 소멸하였습니다. 그러나 잉카 문명이 남긴 유산은 지금까지도 많은 사람들의 관심을 받고 있으며, 남미 지방에서 잉카 문명의 유적지와 선사 유물들을 보존하고 전시하는 박물관이 많이 운영되고 있습니다.