탈퇴한 사용자

출금 컨펌 처리중과 입금 컨펌 처리중과 다른건가요?

제가 거래소를 이용중 출금을 했습니다.

입출금내역보니 컨펌(처리중)이 막올라가고있네요?

근데 입금받는곳은 깜깜 무소식입니다.

여기서 질문 드립니다.

출금할때 거래소에서 자체적으로 코인을 모와 처리 한후, 출금 완료 되고 이제서, 블록체인으로 넘기는건가요?

입금 컨펌같은경우는 일정 컨펌횟수가 채워지면 입금완료라고 뜨는건 확인했습니다.

감사합니다.ㅠㅠ

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.07.16
    • 출금 컨펌 처리중과 입금 컨펌 처리중과 다른건가요?

    암호화폐 거래소마다 차이가 있겠지만 일반적인 시스템은 암호화폐 입금의 경우 트랜젝션이 블록체인 상에서 성공적으로 브로드캐스팅 되면 그것을 거래소에서 확인하여 해당 트랜젝션이 포함된 블록이 최종성(Filnality)를 얻어 확정되기까지 일정 횟수의 컨펌을 확인(거래소 마다 횟수가 다를 수 있음) 한 후 고객의 잔고에 반영하는 시스템을 가지고 있습니다.

    그리고 출금의 경우에도 거래소마다 차이가 있겠지만 일반적으로는 거래소에서 출금을 승인하고 출금 트랜젝션이 블록체인 상에서 브로드캐스팅이 되면 일정한 컨펌 횟수를 확인한 다음 해당 트랜젝션이 블록체인 상에서 블록에 포함되어 최종성을 얻어 확정되면 출금 완료 처리를 하게 된다고 볼 수 있겠습니다.

    따라서 질문자께서 말씀하신 것처럼 출금 거래소에서 출금 신청 후 컨펌수가 올라가는 것은 위에서 설명드린 것처럼 출금 승인 후 트랜젝션의 컨펌수를 체크하여 사용자에게 정보를 제공하고 있기 때문에 가능하고 입금 거래소에서 잠잠한 것은 거래소의 시스템이 달라서 내부적으로는 컨펌 횟수를 체크하고 있지만 해당 정보를 제공하지 않아서 그런 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.