놀라운느시198
놀라운느시19821.03.21

제 2의 암호화폐는 이더리움??블록체인의 난제

암호화폐와 블록체인의 미래와 블록체인이 가진 난제가 궁금해요

비트코인은 암호화폐의 거래 내역만 저장하는 반면 이더리움은 블록체인상에서 프로그래 코드를 저장할 수 있도록 만들어졌는데 이더리움이 2세대 암호화폐일까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    이더리움에 대해 질문하셨는데요,

    이더리움은 비탈릭부테린에 의해 개발이 되었으며, 블록체인 기술을 여러 분야에 접목할 수 있도록 비트코인보다 업그레이드된 암호화폐라고 보시면 됩니다. 첫 암호화폐인 비트코인은 블록체인 기술을 이용하여 금융거래, 즉 화폐적 기능을 위한 시스템만 접목 시킨 암호화폐라고 하면, 이더리움은 금융거래 이외에 모든 다양한 분야에 블록체인 시스템을 적용하도록 하였습니다.

    이더리움은 스마트 컨트렉트를 통하여 합의 프로세스를 자동화하였습니다. 이는 중개인 또는 제3자의 개입 없이 거래를 원하는 두 계약자가 조건이 서로 만족하며 자동으로 계약이 되게끔 컴퓨터 프로그래밍되어 있습니다. 때문에 이를 활용하여 복잡한 계약절차를 없애고 쉽고 빠르게 스마트계약이 가능해졌습니다. 이를 통해, 이더리움은 다양한 dAPP(분산형 앱)을 개발 할 수 있으며, 다양한 분야에서 DAPP을 활용하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.