신경과·신경외과의료상담
초록할미새190
초록할미새19023.07.05

심전도 검사에서 ST상승 형태가 발생했는데 위험 수준이 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

심장내과가 아닌 다른곳에서 이런저런 검사를 확인하다 심전도검사표에서 ST상승 형태가 보인다고 심근경색 소견을 말씀해주셨는데 한번 상담 받아보라고 심장내과 쪽으로 일주일 뒤에 예약을 잡아주셨습니다

근데 이것저것 찾아보니 위험한 수치라고 해서 저때까지 기다리는게 맞나 싶어 질문드립니다

다른곳에서라도 가서 정밀검사를 받아봐야할까요?

심장쪽 통증은 전혀 없으셨다 하십니다

  • 안녕하세요.

    심근 경색이 있는 경우, 무증상으로 있는 것이 어려우며 심근 경색은 통증 만을 느끼는 질병은

    아닙니다. 통증은 부가적인 것이며 주로 심장에 허혈로 인해 심박수가 느려지고 심장 박동이

    약해지기 때문에 활동이 어려워지고 점차 기운이 빠지며 심장성 쇼크로 이어지게 됩니다.

    ST 상승이 반드시 심근 경색이 아니며 현재까지 이상이 없는 경우에는 심근 경색의 가능성은

    낮은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심전도 결과지를 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    precordial lead라고 해서 V1~V6 사이의 lead에서 아마 ST상승 소견이 나왔을텐데 2개 이상의 연속적인 lead에서 ST 상승이 있어야 의미있는 소견입니다.

    지금 증상이 없다면 급하게 생각하실 필요는 없겠습니다.