신경과·신경외과의료상담
초록할미새190
초록할미새19023.07.06

심전도 결과 확인좀 부탁드리겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

다음주에 정밀검사 예정인데 st상승 심근경색 이야기가 있어서 해석좀 받고 싶습니다

아무 통증은 없는 상태이고

급하게 다른 병원을 가봐야할지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    V2, V3 에서 ST 분절의 상승이 보입니다. 다만 과거의 협심증으로 인한 심전도 변화일 수도 있겠고, 현재 관상동맥의 상태가 안좋다는 것을 반영한 것일수도 있겠습니다. 따라서 현재 통증이 없더라도 흉통이 발생한다면 즉시 응급실을 가실 수 있게 주의하시는 것이 좋겠고, 무리한 운동을 하지 않으신다면 정밀검사를 받는 날까지는 괜찮으실수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 올리신 심전도 사진의 소견으로는 V1부터 V3까지 전극의 ST분절 상승처럼 보이는 소견이 있긴 하지만 정상적으로도 나타날 정도의 수준으로 보이며 당장 급성 심근경색이 강력하게 의심스러워 보이지는 않습니다. 증상이 없는 상태시라면 경과를 더 지켜보아도 무방해 보이나 우려스럽다면 다른 병원에 가서 재차 확인해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • poor R progression 입니다. 정상인 경우에도 나타날 수 있지만 허혈성 심질환의 과거력이 있는 경우에도 나타날 수 있습니다.

    심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다