주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아23.05.24

금(gold)를 가장 효과적이면서 가성비있게 구매 보유하는 방법?

금을 매수해서 장기보유하고 싶은데 어떤방법이 가장 저렴하고 안전하게 보유할 수 있을까요?

예를 들어서

실물금을 보유

금etf매수

은행에서 금통장 개설

증권사에서 금거래소 이용해서 매수

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금에 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법으로 투자가 가능하며 투자 방법은 다음과 같습니다.

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) + 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생

    • 간접투자 - 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있으며, 수수료는 1% 내외 발생

    금과 관련된 ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자를 하는 것으로서 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!