라믹탈 복용중인데 항히스타민제

성별 여성
나이 24세
기저질환 조현병,뇌전증
복용중인 약 라믹탈,클로자핀

동생이 클로자핀 복용중 경련으로 신경과에서

라믹탈 처방받아서 1년간 먹고있습니다.

근데 코로나에 걸려버려서 내과에서 처방받았는데

페니실린계항생제,세토펜이알서방정 해열진통제

코푸시럽 처방받았는데 제가 알기로는 코푸시럽이

항히스타민제(클로르페니라민말레산염?)때문에 안되는거로 알고있거든요

만약에 먹으면 안된다면 코푸시럽이 기침 진해거담제?같은데 대체할수있는약이 없을까요?

페니실린계항생제,세토펜이알서방정 해열진통제

만 먹어도 괜찮을까요?

어떤경우에 응급상황으로 봐야하는지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

증상은 열있고 춥고 두통에 기침 가끔합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

약물 간의 상호 작용이 반드시 발생하는 것은 아니며 Cough syrup 이나 Tablet 은

흔하게 사용하는 진해 거담제로 기침이 지속되는 경우, 따뜻한 음료 역시 기침을 억제하는

효과가 있습니다. 응급 상황은 발열이 떨어지지 않고 3일 이상 지속되거나 숨이 찬

경우 등이 해당됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재의 증상에는 항히스타민제를 복용할 필요는 없습니다. 처방받은 약은 전반적인 모든 감기의 증상에 작용하는 약으로 구성되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      혹시 어떤 부분 때문에 같이 먹으면 안된다고 생각하셨을까요?

      코푸시럽과 항히스타민제는 병용 가능한 약들입니다. 두가지 약 모두 일반 감기때 많이 사용하는 약들이고 함께 처방하는 경우가 많습니다.

      라믹탈 같은 경우도 페니토인과는 함께 복용하면 안되는데 페니라민은 함께 복용이 가능합니다.