한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 먹을때 돼지고기를 먹지 말라고 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 예전부터 어른들이 하는 말이 있습니다 한약을 먹을 때는 돼지고기를 먹지 말라고 하는데 전문가는 아니지만 옛말이 틀린게 없다고 하잖아요. 한약을 먹을 때 돼지고기를 먹지 말라고 하는 이유는 무엇인가요? 정말 돼지고기를 먹으면 안 되는 것인가요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.12.04

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 돼지고기의 경우 성질이 차고, 기름기가 많이 있고, 잘 익혀 먹지 않는 경우 소화불량을 일으키기 쉽습니다. 이 밖에 튀긴음식, 밀가루, 인스턴트, 찬 음식, 날 음식, 맵고 단 자극적인 음식, 유제품, 음주, 흡연, 카페인 등도 주의하도록 합니다. 사람마다 몸에 잘 맞는 음식이 다르기 때문에 한약 복용시 소화불량이나 간에 무리가 가지 않는 음식을 먹는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때 돼지고기를 먹지 말라고 하는 것은 평소 소화 기능에 좋지 않는 경우에 한약의 소화, 흡수가 원활하지 않아 약의 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 따라서 평소 소화력이 좋지 않으면 돼지고기 및 밀가루 등의 음식은 지양하는 것이 좋고 섭취하더라도 적절히 섭취하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.