한약약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.20

한약을 먹을 때 돼지고기를 먹으면 안 되나요

나이
성별
남성

한약을 먹을 때는 돼지고기를 먹으면 안 된다고 들었던 거 같은데 왜 한약을 먹을 때 돼지고기를 먹으면 안 되는지 그 이유가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 돼지고기, 밀가루, 인스턴드 식품 등은 성질이 차고, 기름져서 소화가 잘 안될 수 있습니다. 한약 복용시 약의 흡수를 돕고, 효과를 잘 보기 위해 위장, 간 등에 무리가 가는 음식이나 음료, 기호식품, 생활습관 등은 가능하면 줄이시는 것을 권합니다. 하지만 복용 기간 동안 완전히 자제하기는 힘들기 때문에 적절하게 복용하는 것은 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때 평소 소화기능이 좋지 않다면 돼지고기, 밀가루와 같은 소화력을 저하시키는 음식물 섭취는 한약의 흡수를 저해할 수 있으므로 지양하는 것이 좋습니다. 다만 소화기능에 문제가 없다면 음식물을 골고루 섭취하시는 것은 좋습니다. 감사합니다.