바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

한약 먹을때 왜 돼지고기를 먹으면 안될까요?

한약을 지어먹을때 닭고기나 돼지고기는 먹지말라고 하던데요. 왜 먹으면 안되는 것인지 궁금합니다. 고기성분에 해가 되는 물질이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    보통 한약을 먹게 되면 거의 대부분은 돼지고기를 먹지 말라고 하는데요 그 이유는

    1. 특별한 체질(태음인, 소음인)인 경우에는 돼지고기가 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.

    2. 위 장관이 약할 때는 과식하게 되면 장에 부담이 생겨서 약물의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다.

    3. 더운 약을 복용할때(한약은 항상 약간 데워서 드시니깐) 돼지고기의 찬 성질이 약효를 줄일 수 있다고 합니다.

    4. 염증이 있는 경우에는 염증을 더욱 악화시킬 수도 있다고 합니다.

    5. 약이 위, 대장에서 돼지기름과 엉켜버려 소장에서 흡수가 잘 되지 않게 됩니다.

    즉, 애써 비싸게 지은 한약의 약효과가 몸에 제대로 전달되지 않을 수도 있기 때문에 돼지고기는 피하라고 말하는 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요^^