반려동물 건강반려동물
Alibapark
Alibapark23.06.29

아이가 흥분을 하면 헥헥거리다가 목이 걸립니다.

나이
2년
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

제목과 같이 아이가 흥분을 하면 헥헥거리다가 목이 걸려서 캑캑하는 소리를 냅니다.

병원을 가야하는건지 고민되는데 흥분하는 순간에만 일시적이어서 지켜보고 있습니다.

병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포메라니안의 경우 품종 특성상 기관협착에 취약한 품종입니다.

    당연히 흥분하면 호흡을 많이 하고 자신의 호흡기 보다 받아드릴 수 있는 공기량이 너무 많으니 기침을 하는 수도 있죠

    사람도 운동을 갑작스럽게 하는 경우 기침을 할 수도 있습니다.

    간혹 거위울음소리나 오리 울음소리를 내는 경우 병원에 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.얼마나 크게 흥분을 하는지는 모르겠지만 목이 핵핵 걸을 정도로 흥분을 한다는 것은 몸에 좋은 것은 아닙니다 이런 것은 훈련을 통하여 자제력을 키워 줘야 합니다 큰 일도 아닌데 흥분을 자주 하고 너무 흥분해서 목이 막힐 정도로 한다는 것은 몸 전체의 기관이나 장기에 큰 무리가 가기 때문에 매우 좋은 방법은 아닙니다 훈련을 통하여 습관을 바꿔주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포메는 기관/기관지 협착이 잘 발생하는 품종이며

    https://diamed.tistory.com/331

    이외에도 심장 질환이 발생하여 캑캑거리는 증상 특히 흥분으로 심박동이 빨라진 후 증상이 유발되는 경우가 많습니다.

    그런이유로 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 흥분을 하면 헥헥거리는 것은 자연스러운 현상입니다. 헥헥거리다가 켁켁 거리는 것도 일시적으로 사래가 들리거나 기관지의 과긴장으로 인해 발생할 수 있으니 괜찮습니다. 하지만 과도하고 지속적이라면 강아지의 건강 상태에 문제가 있을 수 있습니다. 강아지가 어딘가 아파서 통증 때문에 헥헥거릴 수도 있고, 심장 이나 폐, 기관지 등의 질병이 원인일 수도 있습니다. 만일 숨을 쉬지 않고, 혀와 잇몸 색이 파란색이거나 안절부절 못하게 될 경우 급히 병원에 내원하기실 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    포메라니안은 원래 호흡기가 짧고, 좁기 때문에

    과도한 흥분이나, 운동 후에 켁켁거리는 증세를 보이기는 합니다만

    평소에도 자주 호흡곤란이나, 기침, 재채기, 켁켁거림 등의 증세를 보인다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 흥분을 하면은 캑캑거릴정도로 흥분를 한다고 하는데 이 강아지가 성격이 매우 매우 급한 것 같습니다 계속 이런 증상이 되면은 몸 전체에 무리가 많이 갑니다 스트레스를 많이 받는다는 것이지요 스트레스를 많이 받게 되면 여러 가지 질병들이 오게 되고 몸에 큰 문제로 발전할 수 있습니다 훈련을 통하여 이런 부분을 잘 고쳐 주시기 바랍니다