내과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.19

심장 스텐트가 어떻게 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

지인중에 스텐트를 몇 개씩 했다고 한 사람이

여럿이 있습니다.

어떤 장비를 사용하며,

혈관 상황이 어떻게 되어 있는지, 확인이 가능한지,

확인후 어떻게 처치를 하는지 ,

순서대로 알고 싶은데 쉽게 설명이 가능하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 스텐트 수술 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    시술 방법

    1. 시술할 혈관 부위를 국소마취합니다.
    2. 주삿바늘을 이용해 혈관을 뚫은 뒤, 투시 영상을 보면서 가는 유도 철사와 카테터(관)를 시술하고자 하는 혈관까지 접근시킵니다.
    3. 카테터가 적절한 혈관에 위치하면 조영제를 주입하여 좁아진 혈관의 구조를 확인합니다.
    4. 혈관의 협착 정도를 측정하고, 좁아진 부위로 풍선을 이용하여 혈관성형술을 시행합니다.
    5. 혈관성형술 후 필요시 스텐트를 삽입합니다.
    6. 혈전으로 인해 혈류의 흐름이 폐쇄된 경우 혈전제거술을 시행합니다.

    대부분의 경우 계획되었던 검사가 가능하나 일부 환자에서 혈관의 기형, 굴곡, 검사 중 혈관의 손상이나 조영제 부작용 등으로 시술 시간이 길어지거나 시술 방법이 변경되거나 시술이 중단될 수 있습니다.

    예상 소요 시간은 2시간으로 추정되나, 시술 진행 상황에 따라 변경될 수 있습니다.

    시술 과정에서 환자의 상태에 따라 부득이하게 시술 방법이 변경되거나 검사 범위가 추가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 스텐트는 마치 그물망처럼 생긴 금속으로 된 지지대를 심장 혈관이 좁아진 부위에 팔 혹은 대퇴동맥을 통하여 접근한 후에 조영술(심장혈관에 조영제를 사용하여 엑스레이를 이용하여 좁아진 부위를 확인하는 시술)을 통해 위치를 확인하고 그물망을 풍선과 같인 원리로 인해 집어넣고 부풀려 고정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 혈관이 좁아져 있는 것이 의심되는 경우에는 카테터라는 것을 심장 혈관까지 집어넣어서 조영제를 넣어 봅니다. 그러면 혈관의 크기, 막혀 있거나 좁아져 있는 곳이 보이지요. 좁아져 있는 곳에 스텐트라는 것을 집어넣어 부풀려 줍니다. 그 이후에는 혈전이 생기지 않도록 약물 치료를 하면서 지켜보지요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손목 혹은 사타구니 부위의 동맥 혈관을 이용하여 심장혈관에 접근한 뒤, 좁아진 심장 혈관에 스텐트를 삽입하여 다시 혈관을 넓혀주는 것입니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 심장 스텐트는 엄밀하게 이야기 하자면 관상동맥의 스텐트입니다. 죽상동맥경화증 등의 문제로 인해서 관상동맥의 내경이 좁아질 경우에 혈류에 문제가 생기며 협심증이 발생하고 심근경색의 위험이 높아지는데 이를 스텐트라는 물질을 삽입한 뒤에 확장시켜서 혈류를 다시 원활하게 하여서 치료를 합니다.

    즉, 좁아진 혈관을 스텐트로 넓힙니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    1. 팔이나 다리의 동맥에 구멍을 뚫고 기구를 넣습니다.

    2. 이 기구를 통해 동맥을 거슬러 올라가서 대동맥이 시작되는 곳 주변의 관상동맥까지 가는 작고 가느다란 관과 철사를 넣었다 뺄수 있습니다.

    3. 관상동맥 기시부에 관을 위치시키고 조영제를 쏘고 실시간으로 영상을 봅니다. 이리저리 돌려가면서 보면 관상동맥의 막힌곳이나 좁아진곳을 볼수 있습니다.

    4. 막힌 곳에 철사를 관통시켜서 길을 확보하고 철사를 통해서 접혀진 스텐트를 잘 위치시키고 폅니다. 스텐트는 해당 위치에 영구적으로 위치하게 됩니다.

    5. 조영제를 다시 쏴서 좁아지거나 막힌 혈관이 다시 넓어진것을 확인합니다.

    필요시 스텐트를 넣기 전에 풍선으로 좁아진 혈관을 넓히거나 할수 있으며

    관상동맥 스텐트는 침습적 의료행위이기때문에 순환기내과 의사선생님과 상담이 필요합니다.

  • 손목이나 사타구니쪽 혈관을 통해 관을 집어넣어 심장까지 도달할 수 있도록 하는 시술입니다.

    조영제를 통해서 혈관의 위치를 보면서 가느다란 관을 가느다란 혈관을 통해 원하는 위치까지 밀어넣게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말초 동맥혈관으로 통해서 카테터를 삽입해서 스텐트를 넣어주어 혈관을 넓혀주는겁니다.

    방사선 투시 장비를 활용합니다.

    혈관이 좁아져있으면 시술합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 심장 스텐트를 하는 경우는 심장에 영양분을 공급하는 관상동맥이 막힌 경우입니다.

    관상동맥이 막힐경우 일반적으로 스텐트를 삽입하여 막힌부분을 인위적으로 넓혀주는 방식을 사용합니다. 그러나 내과적인 시술로도 해결이 안될경우 관상동맥우회술이라는 (CABG) 수술이 필요하며 이는 내과적 영역이 아닌 흉부외과적 영역입니다.

    일반적으로 스텐트를 할경우 접근은 일반적으로 노동맥 (radial artery) 또는 대퇴동맥(femoral artery)로 접근합니다. 기다란 카테터를 통해 상기 혈관으로 접근하며 이것으로 선을 쭉쭉 올려 심장에 접근하고 관상동맥까지 들어가게 되지요.

    그 카테터가 적정 위치에 존재하는지를 조영제를 사용하여 매순간 엑스레이를 찍어 확인하게 되고, 스텐트를 넣어 혈관이 충분히 넓혀졌는지 또한 조영제를 사용하고 확인할 수 있습니다.

    글만으로 모든 단계를 설명할 수 없지만 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    Radial artery, Femoral A.로 카테터를 삽입하여

    심장으로 가서

    어디에서 혈관이 막혔는지 일단 확인하게 됩니다.

    확인이 되면

    그 부위에 balloning이나 stent를 넣어서

    좁아진 혈관을 넓혀주는 술식을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스텐트는 보통 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아져있는 상황에서 혈관을 넓히기 위해 삽입하는 구조물입니다.

    혈관조영술을 통해서 관상동맥 상태를 확인하고 좁아져있더면 스텐트 삽입술을 시행하게 됩니다.