영양제약·영양제
고귀한딱새123
고귀한딱새12321.04.05

종합비타민 간이 안좋은사람 섭취 안좋나요?

일반적으로 종합비타민 섭취가 편하기도하고 골고루 필요한 성분이 있어서 좋은데

간수치가 많이 높거나, 간염이라든지

간이 안조은 사람에게는 안좋다는말이 있던데....

맞는말인지 궁금합니다!!

답변 부탁 드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 먹으면 괜찮습니다.

    -비타민A의 경우 과량 복용하면 간독성이 있지만 적당량 먹는 경우 괜찮습니다. 간이 너무 안좋다면 권유드리지 않으나 일반적인 경우 비타민을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 복용량을 준수하여 복용시, 비타민은 간 손상을 유발하지 않습니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만, 비타민B3를 하루 1000mg이상 과다복용시 간 손상이 일어날 가능성은 있습니다만, 이만큼 복용하기도 쉽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민이 간에 좋지 않다는 것은 오해입니다

    물론 지용성 비타민을 과다하게 섭취하시게 되면 축적 위험이 있기는 하지만

    용법용량대로 드시게 되면 큰 문제는 없습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민정도는 간수치를 높이지않기때문에 간이 안좋으신 분들도 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.