역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

고려에서 코리아가 유래되었다는 것이 사실인가요

고려 해서 코리아가 유래했다는 사실을 알게 되었는데요 언제 어떻게 해서이 고려에서 코리아가 세상에 알려지게 되었는지 그 역사적 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 상인들이 고려를 코리아라 불렀으며 고려시대부터 코리아라는 이름으로 외국에 알려지게 된 계기입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영문 국호의 어원은 고려에서 유래하였다고 합니다 . 고려라는 국명이 아라비아상인등을 통해 전 세계에 알려졌다고 합니다. 유럽인들이 '고려'를 코레(Core, Kore), 코리(Kori)로 불렀고, 이 명칭에 '~의 땅'을 의미하는 '-a'를 붙어 고려인의 땅 라는 '코레-아'(Corea), '코리-아'(Korea), '코리-아'(Koria)가 되어 프랑스어로 Corée,스페인어로 Corea, 영어로 Korea라고 불리게 되었다고 합니다. 현재 대한민국의 공식 영어명칭은 Republic of Korea 약칭 'R.O.K.'이며 관습상 으로는 간단히 Korea라고 불리며 국제 표준어로는 약칭 'KOR'로 불라게 되었지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려가 아라비아 상인들과도 활발한 무역을 하면서

    그들이 고려를 발음하기 힘들어 하면서 코레라는 단어가 서양으로 퍼졌습니다.

    그것에 코레아로 바뀐 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    코리아라는 명칭은 고구려 장수왕 시대에 고구려를 고려로 개명한것에서부터 유래되었습니다.
    고려는 중국, 일본과 같은 동남아시아를 비롯해서 아라비아 상인들과도 활발하게 무역을 했는데, 외국인에게는 고려라는 발음이 어려워 코레 라는 단어가 서양으로 퍼졌고, 이것이 시간이 지나면서 코레아 그리고 이 단어가 오늘날의 영어식 표현인 코리아 가 된것입니다.