역사학문
사일러스
사일러스23.02.08

한국의 영어명을 왜 Korea로 정한 것입니까?

Korea/Corea가 '고려'에서 비롯되었다는 것으로 알고 있습니다.

그 고려를 쓰러뜨리고 건국한 나라가 조선인데,

조선 말기~대한제국 시기에 왜 영문국호를 korea로 정한 것입니까?

정통성 문제로까지 번질 수 있는 사항인데, 반발은 없었나요?

  • 안녕하세요. 우리나라의 존재가 해외에 널리 알려진 시점이 고려시대라고 합니다. 고려시대에는 활발한 국제무역을 통해 대회활동이 이루어졌으며, 당시 우리나라에 출입하던 아라비아 상인들에 의해 고려에서 유래한 Korea라는 이름이 다른 나라에 널리 알려졌습니다. 이러한 이유 때문에 영문 국호를 Korea라고 정하게 됩니다.