음악학문
아름드림
아름드림23.10.12

사계로 유명한 비발디의 생애와 유명작품에 대해서 알고 싶습니다.

클래식 음악 중 사계로 유명한 비발디의 생애가 어떠했는지, 그리고 사계 이외의 들어볼만한 작품이 무엇인지에 대해서 알고 싶습니다. 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    비발디는 이탈리아 베네치아에서 태어나 17세기 후반에서 18세기 초에 걸쳐 활약한 작곡가겸 바이올린 연주가였습니다. 젊어서는 한 때 수도원에 들어가기도했고 26세부터는 피에타 음악 학교에서 교편을 잡고, 후에는 교장이 되어서 생애를 여기서 보냈다고합니다. 그리고 그는 바이올린 협주곡의 기초를 마련하였으며 표제를 붙인 기악 합주곡의 작곡에 선구적인 역할도했으며 특히 협주곡과 오페라를 주로 많이 썼다고 알려져있습니다. 현재까지도 바이올린 협주곡과 바이올린 소나타는 지금도 많이 연주되고 있지요.비발디의 주요작품에는 신포니아 23곡, 합주협주곡 조화의 영감, 바이올린과 관현악사계, 독주악기를 위한 협주곡 다수와 실내소나타 12곡, 바이올린소나타 17곡 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비발디는 베네치아 출생으로 어려서부터 산마르코대성당의 바이올린 연주자였던 아버지로부터 바이올린과 작곡의 기초를 배웠으며 1693년 수도사가 되고 10년 후 사제로 서품되었습니다.

    1703년~1740년 베네치아 구빈원 부속 여자음악학교에 바이올린 교사로 근무하며 합주장, 합창장을 역임, 그동안 학생들을 위해 작품을 많이 만들어 학교 관현악단에서 발표하는 등 활발한 음악활동을 했습니다.

    한때 만토바의 필립공의 악장으로 있었으며 1716~1722년 마르첼로와 알비노니의 영향을 받아 오페라 작곡에 주력, 그 후 여러차례 로마, 피렌체, 빈 등지를 연주여행했고 국외에서도 여러 차례 연주회를 가졌습니다.

    그는 40여곡의 오페라를 비롯해 많은 종교적 성악곡, 가곡 등을 남겼는데 기악곡은 음악사에서 특히 중요한 구실을 했으며 협주곡 분야에서도 코렐리 등이 만든 형식을 발전시켜 갖가지 현악기와 관악기를 위한 독주협주곡과 합주협주곡을 작곡, 새로운 경지를 개척했습니다.

    그것은 대부분 알레그로-아다지오-알레그로의 세 악장형식이며 알레그로악장에서는 으뜸조-딸림조-관계조-으뜸조라는 전형적인 조구성을 보이며, 이러한 작품들이 다음 세대에 미친 영향은 매우 컸으며 J.S.바흐는 비발디의 작품을 여러 곡 편곡해 그 기법을 익혔습니다.

    주요작품으로는 신포니아 23곡, 합주협주곡 조화의 영감, 바이올린과 관현악을 위한 사계, 갖가지 독주악기를 위한 협주곡 다수와 실내소나타 12곡, 바이올린소타나타 17곡 등이 있습니다.