문학학문
수려한멧돼지132
수려한멧돼지13223.02.21

한국어 교원 자격증을 취득하고 싶어요.

한국어 교원 자격증을 취득하고싶습니다. 어떻게 취득하면 좋을까요? 한국어를 가르치고 싶은데 만약 취득. 한다면 영어도 준비할게 있나요?

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    한국어 교원자격증을 취득하기 위해서는 120시간의 양성과정을 이수해야합니다.

    시험과목으로는 한국어학, 일반언어학, 응용언어학, 한국문화, 외국어로서의 한국어 교육론 등이 있으며

    면접으로는 전문지식의 응용능력, 한국어능력, 교사의 적성 및 교직관, 인성 및 소양 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국어교원자격증 취득은 3급,2급부터 취득이 가능하고 3급은 양성과정 이후 시험을 합격해야 합니다.

    외국어로서의 한국어교육분야를 주전공 또는 복수전공으로 하여 영역별 필수 학점을 취득한 후 학사 이상 학위취득을 한다면 한국어교원자격증 2급취득이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한국어 교원자격증은 만약 해당 관련학과를 나오셨다면 바로 2급시험을 치시고 5년경력에 2000시간의 강의시수를 채우시면 1급으로 승급이 가능합니다. 하지만 관련학과가 아니시라면 평생교육원에서 한국어교육 관련 과목 이수 후 3급을 취득하시고 3년의 경력 1200시간의 강의시수를 채워서 2급 승급 그 이후 1급 승급을 하시면 되겠습니다. 한국어 교육에 있어 영어는 필수적이진 않지만 원할한 강의를 위해서는 필요할 것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국어교원 자격증은 국립 국어원에서

    발급을 하고 있으며, 3급부터 1급까지의

    급수 체계로 한국어교원 자격증 취득

    과정과 방법이 각각 달라집니다.

    3급 한국어교원 자격증은 1,000시간 이상

    교육을 이수한 이후에 1년에 1번뿐인 시험에

    합격하신 분들만 3급 한국어교원 자격증을

    취득하실 수 있습니다.

    반면에 2급 한국어교원 자격증의 경우

    관련 전공으로 4년제 학위만 취득한다면

    별도의 시험 없이 자동으로 발급되는데요

    3급 한국어교원 자격증 시험의 합격률은

    30%도 채 안 되어 어려운 시험이기도 하고,

    2급 한국어교원 자격증 취득자들이 훨씬 많기

    때문에 같은 취업시장에서 매우 불리하십니다.

    따라서 한국어교원 자격증 취득을 희망하는

    분들은 3급보단 2급 취득에 도전하는 것이 좋고,

    2급 한국어교원 자격증은 학점은행 제도를 통해

    간단하고 빠르게 취득하실 수 있습니다.