영양제약·영양제
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.26

오메가 3, 6, 9 는 각기 다른 효능을 가진 영양제들인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새해 들어서 건강을 위해 영양제를 챙겨먹고 있는데요, 광고에서도 흔히 보이고 주변에서도 많은 사람들이 챙겨먹는 오메가3 말고도 오메가6라던지 오메가9도 있더라고요. 여지껏 오메가3에 대해서만 알고 있었는데 나머지 둘도 같은 종류로써 비슷한 도움을 주는 것일까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈중내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있으며 오메가6는 감마오리자놀로 염증반응 개선 아토피 개선 및 생리전 증후군 과 갱년기증상 완화에 도움을 줄 수 있으며 오메가9는 염증개선에 도움을 주며 우리 몸에서 합성이 가능하기 때문에 필수적으로 섭취하실 필요가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가6는 오메가3와 마찬가지로 필수 지방산으로 체내에서 합성될 수 없습니다.

    오메가6는 면역체계에 중요한 역할을 하며 염증성 질환 치료에 사용됩니다.

    오메가9는 필수지방산이 아니기에 체내에서 합성될 수 있습니다.

    따로 보충해주신다면 HDL수치를 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 일반적으로 염증개선/중성지방수치개선/혈행개선에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    오메가6는 주로 혈행개선에 도움이 된다고 보시면 되며 오메가3와의 효능적인 면에서 차이가 있습니다.

    오메가6는 굳이 드실 필요 없으며 품질 좋은 오메가3만 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3,6,9는 모두 화학식에서 작용기의 위치에 따른 분류이며 효과가 모두 다릅니다. 다만 기본적으로 공통적으로 가지고 있는 심혈관계 및 콜레스테롤에는 모두 효과가 있으나 약간의 작용이 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^