유능한황여새158
유능한황여새15821.01.25

서민들도 어렵지 않게 집을 살 수 있을까요?

우리나라 부동산도 일본처럼 거품이 많은것 같은데 언제쯤 거품이 빠져 서민들도 어렵지 않게 집을 살 수 있을까요? 그리고, 1가구 1주택의 시대가 올까요?

아파트는 넘쳐나는데 정작 아직도 집이 없는 서민들이 많은데 이러한 문제는 언제쯤 해결될까요?

  • 안녕하세요. 아파트 가격이 지금 이렇게 폭등하는 것은 여러가지 이유가 있지만, 집을 마련하기 어려운 이유는 결국 내가 살고 싶은 곳은 남도 살고 싶기 때문입니다. 즉, 자원의 희소성과도 연관되어있습니다. 사실 집을 살려고 마음만 먹으면 서민들이라도 충분히 집을 살 수 있습니다. 하지만 그 집은 보통 사람들이 원하는 지역과 형태의 집이 아닐 가능성이 높죠.

    누구든지 열심히 노력하면 내 집 마련을 할 수 있는 세상이 오면 참 좋겠습니다만 불행히도 가까운 미래에 가능할 것 같진 않습니다. 부동산 시장이 안정되기 위해서는 무엇보다 시장에 매물이 충분히 공급되어야하는데 향후 몇년 동안은 부동산 시장을 안정시킬만한 매력적인 공급이 충분하지 않기 때문입니다.

    하루빨리 부동산 시장이 안정되길 희망합니다. 답변 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.