주식·가상화폐경제
진실한박각시279
진실한박각시27924.03.07

국내 코인 관련 세금 과세는 언제 쯤..

1.코인 관련하여 현재 2025년 과세 예정인데 이번 총선에서 과세 유예라는 이야기가 나오는데 과연 가능할까요?

2.2025년 과세되는 부분에서 세금은 어떠한 기준으로 납부 되나요?

(1)현금 입금액 대비 과세

(2)코인 구매 금액(수익 후 판매 재 구매시 포함)

(3)2024년 말 코인 금액 기준

3.과세되는 %

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 정치권에서 나온 이야기로 아직 알 수 없습니다.

    2. 아마 250만원까지의 수익은 비과세 그 이후의 수익은 22%의 기타소득세를 납부할 수 있습니다.

    위와 같은 경우 아직 정해진 것은 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 관련된 세금은 아직 확정된 부분이 없기 때문에 별도로 얘기를 할 게 없으며, 세금과 관련된 질의는 아하 게시판 내의 세금.세무 게시판이 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의를 주시면 좋을 것 같아요