경제동향경제
탈퇴한 사용자

2022년12월14일 금리인상과 함께 파월의 발언

안녕하세요

이번에 금리인상 0.5퍼센트와 함께 파월의 연설이 있었는데 파월의 발언 중 주요하게 봐야할것이 무엇인지 궁금합니다 앞으로 어떤식으로 될지 알려주세요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시간으로 오늘 새벽 3시 30분에 파월의 기자와의 질의시간에 했던 말 중에서 중요했던 것은 향후 긴축에 대한 속도와 금리인하에 대한 내용이었습니다. 오늘 금리 인상 0.5%는 이미 시장이 확신하고 있었던 터라 큰 의미가 없는 수치였으나 파월의 긴축에 대한 유지발언은 시장에게 내년에도 긴축으로 인한 경기침체의 늪이 꾸준하게 이어질 것이라는 인식을 심어주었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    엄청 특별한건 없었습니다. 그래서 주식시장에도 큰 변동성을 안줬습니다.

    연설 중에 특이사항은 22년에는 금리 인하가 없을 거란 겁니다. 원래는 하반기에 금리 인하가 어느정도 있을거라 예상했지만,

    지속 고금리로 유지 될거라 발언하였습니다. 물론 이건 다음 회의에 변경은 가능합니다.

    그리고 GDP 성장율이 23년 0.5%로 급감할거라고 예상하였습니다. 이는 연준에서도 23년 경기침체 진입을 인정한거라 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파월의장의 발언중에는 최근 CPI상승폭이 완화된 점은 반가운일이지만 인플레이션 압박이 여전한 것으로 보고있고, 최종금리를 5.1%로 제시하였습니다. 따라서 시장에서는 단기간내 금리가 인하될 가능성은 낮게 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상의 폭은 시장 컨세서스와 부합했습니다. 다만, 말씀 하신 대로 파월 의장의 매파적 발언 때문에 어제 주가는 하락했습니다. 대표적인 것인 내년 금리 수준인데 5% 초반으로 셋팅하여 고금리 기조를 이어가겠다는 의지를 천명했고 예상과 낮은 0.5%의 경제성장률을 전망했습니다. 물가 수준 4.6% 내외로 전망했습니다. 내년까지는 변동 없이 긴축 기조를 이어가겠다는 의지를 표명했고 경기 위축을 감내하더라도 물가를 잡겠다는 강한 의지를 비췄습니다. 실물경제는 내년 내내 힘들 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽에 파월이 인플레이션을 2% 목표까지 내리기 위해 기준금리를 충분히 제약적인 수준으로 상승시킬것이라는 이야기와 함께 금리 인하를 고려하고 있지 않을것이라고 하는것을 봐선 내년까지 금리가 5%까지 올라갈것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월의 발언 중 주목할 것은 물가가 안정될 때까지는

    금리인하가 없다라는 말을 주목하시길 바랍니다.

    파월의장의 가장 우선시 중요하게 생각하는 것은

    소비자물가지수이니 참고하세요.