치과의료상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.10.24

스케일링을 했는데 또 해도 되는건가요?

최근 건강검진을 받을때 스케일링을 했습니다

1년마다 한번씩 하고 있어서 치석이 많지는 않은데요...

잇몸에서 피가나 스케일링받고 5일뒤에 다시 다른 치과를 방문했습니다

근데 스케일링을 해야된다고 해서 5일전에 했다고하니 깨끗하게 안됐다고

다시 받는걸 권하는데요..

비용적인 부분은 제외하고 이럴때 다시 스케일링을 받아도 문제가 없는건가요?

이에 무리가 가진 않을지 걱정됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    치석제거가 제대로 되지 않았던것으로 보입니다.

    다시해도 되고 스켈링으로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 많이 받는 다고 문제가 생기지는 않습니다. 치석이 덜 제거되었다면 스케일링을 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 없습니다. 스케일링은 단순히 치아와 잇몸 주변에 붙어 있는 치석 등을 제거하는 것이며 끝이 뭉특하기 때문에 치아 자체에 전혀 위해를 가하지 않습니다. 초음파를 통해서 치석만 제거하는 것이므로 비용적인 부분이 부담이 안된다면 1년에 3~4번 받는 것도 구강 위생 관리에 도움이 되며 지금과 같이 5일이 지난 시점에 스케일링을 하더라도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 받으신지 5일정도 밖에 되지 않으셧는데 치석이 잇다면 기존에 받앗던 치과에 가셔서 추가적으로 해달라고 하시면됩니다. 일반적으로 1년에 한번만 받으시면되지만, 상태가 좋지 않으면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔되지만, 너무 자주하는건 좋지 않습니다.