유아교육육아
핫한거위147
핫한거위14723.09.24

아이는 몇개월뒤부터 걷기 시작하나요?

아이는 몇개월부터 걷기시작하는 건가요? 언재부터 걷기연습을 해줘야 하는지 궁금합니다 너무 무리하게 한다면 아이 다리에게 무리가 올까 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷는지가 궁금하군요.

    9~10개월이 되면 사물을 잡고 일어섭니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    걸음마 보조기를 활용하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 돌 전,후로 걷기를 시작합니다 아이마다 시기가 다르니 참고하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵에 걷기 시작합니다. 빠른아이인 경우 생후 9개월부터 손을 떼고 걸을 수 있습니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다. 아이가 힘들어 하지 않는 선에서 오랜시간이 아닌 자주 짧은 시간 연습해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 전후로 걷기 시작하며 18개월이 넘어도 걷지않는다면 발달지연으로 볼수있습니다.

    걷는것에 대해서는 억지로 연습을 시키면 오히려 아이가 균형을 잡는다거나 다리가 휜다거나 할수있어 억지로 오래하는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 보통은 12개월 부터 시작하고 늦으면 14~16개월 사이에 걷는 아이들도 있습니다.

    아이들이 걷는 시기는 개인차가 있기 때문에 또래와 비교하는 것은 금물 입니다.

    더 늦으면 17~18개월 사이에 걷는 아이들도 있습니다.

    걷기 연습은 아이가 아장아장 걸으려고 할 때 그때 시켜주심이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 보통 돌을 전후로 걷는다고

    합니다. 걸음마를 하는 시기에 주변에 위험요소를 없애주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 천차만별인데요

    빠른 아이들은 9개월에도 걷고 늦은 아이들은

    15개월 정도에 걷기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은10개월에서

    16개월 사이에 걷게 되며 너무 무리하게

    연습은 시키시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 보통 생후 12개월 정도가 지나면 걷는 경우도 있습니다

    아이가 뭔가를 딛고 일어 서기를 반복하다가 자박 자박 걷기 때문에 이 시기 쯤에는 아이 주변에 위험한 물건들은 다 정리를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이걷는시기

    1.12개월이후

    2.잡고 서는것을할때연습해주는게좋음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 걷기는 근육량이나 발달정도에 따라 다르며 빠른경우 10개월 늦은경우 16개월에 걷는경우도 있습니다.

    대부분의 아기들은 돌전후로서(11~13개월에) 걷기 시작하는 경우가 많습니다.

    서기가 가능해지고 걷기를 시도하려할때 걸음마 보조기의 도움을 주시면 걷기에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 보통 돌 전후로 걷는 아이들이 있답니다

    늦으면 18개월에 걷는 아이들도 있기 때문에 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    다리 근육이 생기면 바로 걸을 것입니다