생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

모기가 좋아하는 피가 따로 있나요??

여름내내 귀찮게 했던 모기가 이제 갔습니다. 모기들은 특정한 종류의 피를 선호하는지 궁금합니다. 모기들의 피 취향은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 사람의 피를 선호하는 경향이 있습니다. 하지만 모기가 사람의 피를 선택하는 요인은 단순히 혈액형이 아니라, 체온, 이산화탄소 배출량, 땀, 체취 등의 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 모기는 특정한 피형에 더 많이 물리는 경향이 있습니다. 모기는 일반적으로 항원 ABO 형식의 혈액군에 따라 더 많이 물리는 경향이 있습니다. 예를 들어, A형 혈액을 가진 사람들은 O형 혈액을 가진 사람들에 비해 모기에게 더 많이 물리는 경향이 있습니다. 이는 A형 혈액에는 B 항원이 있어 모기에게 매우 매력적으로 보이기 때문입니다.