주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

아직 기관들이 코인보다는 금을 안전자산이라고 생각하나요?

저는 코인에 관심이 많다보니까 비트코인이 더 안전자산이라고 생각하는데요

금은 몇백년동안 안전자산이었잖아요

지금은 시대가 많이 달라졌는데 큰손인 기관들이 아직 금을 더 안전자산이라고 생각하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 아직 기관투자자들이

    적극적으로 투자하고 있다고 보기는 어렵고

    세계 유수의 기관들 또한 적극적으로 코인을

    매수하엿다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아직 기관들은 비트코인에 대해서 안전자산이라고 여기지 않는 이유는 비트코인의 변동성이 금의 가격 변동성보다 너무 크게 움직이기 때문입니다. 게다가 정부가 여전히 비트코인에 대해서 명확한 기준과 법제화를 통한 보호를 하지 않고 있으며, 이 비트코인에 대한 자산 기준을 명확히 하지 않다 보니 취득을 하더라도 재무제표 상에서는 오히려 손상처리를 하는 경우가 발생할 수 있어 재무제표에도 악영향을 줄 수 있기 때문에 비트코인을 안전자산이라고 여기기 힘든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다. 네 금을 더 안전자산이라고 생각합니다.

    안전자산은 가격 변동성이 크지 않으며 외부 변화에도 내재가치가 흔들리지 않으며 신뢰성 높은 주체가 보증을 해야 안전자산으로서 역할을 할 수 있는데 비트코인은 이러한 기준을 충족하지 못하기 때문에 안전자산으로 분류될 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    아무래도 아직까지 금은 전세계가 고르게 원하고 있습니다.

    오히려 국가가 나서서 매집하고 있죠.

    비트코인을 매집하는 나라는 거의 없습니다.

    이에 따라 금이 더 안정적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당연히 기관입장에서는 금이 더 안전자산 입니다. 비트코인은 기관이 안전자산으로 매입하기에는 부담이 크며 변동성이 낮은 대체자산 중 하나일 뿐입니다.