전기·전자학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.17

건전지에 화장지를 말아서 +- 극에 갓다대면 불이 붙는 원리는 무엇인가요?

생존하는 프로그램들을 많이 봤는데 건전지 +- 극에다가 휴지를 둘둘 말아서

붙여 놓으면 불이 붙더라구요 그렇게 해서 불을 만드는데.. 어떠한 원리로

그런게 가능한 것인가요? 껌종이로도 가능하더라구요

휴지가 전기가 통하나요;;?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    순간적안 누전으로 인하여 스파크가 일어나서 불이 타는 원리입니다

    그냥 단순하개 숏티지애의한 화쟈라고 뵈시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    건전지는 접촉면이 절전되아 있지 않아 조금씩 전류가 흐릅니다 그래서 휴지나 껌종이러도 전기가 통할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그냥휴지만대면 저항이 강해서 전류가 흐르지않아 불이붙지는 않습니다. 껌종이에는 알루미늄이 있어 전류가 흐를수있게 되는데 이 흐르는 전류에 휴지를 대야 비로소 불이붙게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴지나 껌 종이를 사용하여 건전지의 +-극에 연결하고 불을 일으키는 현상은 단순히 휴지나 껌 종이가 전기를 통하는 것이 아닌, 열을 일으키는 반응이기 때문입니다.

    일반적으로 건전지는 화학 반응을 통해 전기 에너지를 생성합니다. 그러나 휴지나 껌 종이는 전기를 전도하는 물질이 아니기 때문에 전기가 통하는 것은 아닙니다. 대신, 건전지의 +-극에 연결된 휴지나 껌 종이가 전기 에너지를 열로 변환하여 불을 일으키는 것입니다.