전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

껌종이와 건전지만은로 불을 만드는 원리가 궁금합니다.

옛날에 티비에서 껌종이와 건전지만으로 불을 만들어낼수 있는 영상을 본적이 있는데 껌종와 건전지를 연결시켜 불을 만드는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    건전지는 양 극단의 전위차이가 존재하여 껌종이로 연결시키면 전기가 흐르게되고, 껌종이를 다른곳에 대면 지나가는 전자가 흘러들어가 저항성 열을 내게됩니다.

    저항이크고 발화점이 낮은 물질들은 쉽게 불이붙게됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    불을 일으키는 껌종이와 건전지 방법은 화학 반응을 이용한 것으로, 껌종이는 염화 지르코늄과 팔미트산 등의 화합물이 섞여 있으며, 건전지는 알루미늄 호일과 구리선으로 구성되어 있습니다. 화학 반응이 일어나면서 발생하는 열에 의해 연소 혹은 발열이 일어나고, 이로 인해 불이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    껌종이의 도체로 구성되어 있습니다. 건전지에 연결하게 되면은 +와 -에 연결하게 되고 그에 따라 전류가 껌종이에 흐르게 됩니다. 하지만 껌종이의 경우 허용할 수 있는 전류가 있는데, 매우 작기 때문에 허용전류를 초과하게 되고 불이 발생하게 됩니다. 이런 원리로 껌종이와 건전지로 불을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    껌종이에 불이 붙는 이유는 저항 때문에 그렇습니다 껌종이 가운데의 좁은 면으로 많은 전류가 흐르면서 많은 높은 저항이 생기고 이로인해 열이 발생하면서 껌종이에 불이 붙게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 껌종이와 건전지로 불을 만드는 원리는 화학반응으로 인해 가능합니다.

    아래 순서대로 진행하시면 되겠습니다.

    1. 종이를 한 조각 준비-> 2.AA 건전지 직렬로 하여 양쪽 건전지의 양극(+,-)을 서로 마주보게 준비

      -> 3. 껌종이를 접어서 건전지 중 한쪽은 음극(-)에 대고, 다른 한쪽은 양극(+)에 대어 껌종이로 건전지 사이를 연결하게 합니다

      .-> 4. 종이가 연결되면서 연기가 나기 시작할 때까지 몇 초간 기다림.

    위 원리는 건전지와 껌종이가 연결되면서 작은 전기 전류를 생성하여 껌종이를 가열시키고, 불을 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    껌종이중 은박지 부분만을 발췌해서 저항을 주기 위해 가운데 부분을 가늘게 만든후 건전지와 연결하여 전기가 통하게 되면서 저항으로 인해 열이 발생하게 되고 이 열로 인해 불씨가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 간단한 저기저항 원리입니다. 껌 종이의 알루미늄에 전류가 흐르면 좁은 부분에서 열이 발생하고, 이 열이 종이로 전해져서 불이 붙는것입니다.