화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.26

껌종이랑 건전지로 불낸다고하던데 어떤원리인가요?

영상을 하나 봤는데 건전지에 껌종이를 플러스, 마이너스에 갖다대면 불이 붙더라구요. 이게 사실이라면 어떤원리로 불이 붙는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    껌종이와 건전지로 불을 일으키는 원리는 전기화학적 반응입니다.

    건전지는 화학 에너지를 전기 에너지로 바꾸는 전기화학적 셀입니다. 이 셀은 양극과 음극이라는 두 개의 전극으로 이루어져 있습니다. 양극은 전해질과 반응하여 전자를 방출하고, 음극은 전해질과 반응하여 전자를 수용합니다.

    껌종이는 건조하고 가연성이 높은 재료로, 전기 에너지가 충분하면 가열되어 불이 나게 됩니다. 따라서, 건전지 양극의 전자와 껌종이가 만나면 전자가 껌종이에 충돌하여 충분한 열에너지를 방출합니다. 이 때, 껌종이는 충분히 가열되어 불이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.껌 종이의 알루미늄에 전류가 흐르면 좁은 부분에서 열이 발생하고, 이 열이 종이로 전해져서 불이 붙는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    건전지 양극을 껌종이로 연결하면 전자가 이동합니다.

    이 과정에서 껌종이를 감싸고 있는 알루미늄박의 알루미늄 원자와 부딪히면서 열이 발생합니다.

    껌종이 가운데를 좁게 자르면 건전지 양극 사이를 흐르는 전자가 다니는 길도 좁아져 더 많은 충돌이 발생하면서 불을 붙을 정도로 열이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    껌종이와 건전지로 불을 내는 원리는 산화환원 반응에 기반합니다. 건전지에는 양극과 음극이 존재하며, 껌종이는 전해질의 역할을 합니다. 껌종이에 젖은 소금물은 전기를 용이하게 전달하면서 전기적으로 연결된 양극과 음극 사이에서 전기가 흐릅니다. 이 과정에서 발생하는 열로 인해 껌종이가 타오르면서 불이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    껌종이에 불이 붙는 이유는 저항 때문에 그렇습니다 껌종이 가운데의 좁은 면으로 갑자기 많은 전류가 흐르면서 높은 저항이 생기고 이로인해 열이 발생하면서 껌종이에 불이 붙게되는 겁니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 화학적인 껌종이 은박지는 알루미늄 전류가 흐르는 도체이기 때문에 껌 종이에도 전류가 흐를수 있고 대부분의 물체에선 전류가 흐를 때 열이 발생한다. 종이의 알루미늄에 전류가 흐르면 좁은 부분에서 열이 발생하고, 이 열이 종이로 전해져서 불이 붙어요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    껌종이를 얇게 만들고 양쪽을 건전지에 물려서 불이 나는 원리입니다.이건 백열전구의 필리멘트와 같은 원리입니다.건전지는 전기를 공급해주는것이고 얇은 껌종이는 그곳에 전류가 너무 많이 흘러 온도가 높아져 불이 나는원리 입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    건전지에 껌종이를 붙이면 금방 불이 붙는 원리는 전류의 열작용에 의해 발생합니다. 건전지는 전기를 생산하는데, 이때 전류가 흐르면 내부에서 저항 때문에 열이 발생합니다. 이 열이 껌종이를 닿게 되면 껌종이가 불에 타게 됩니다.