양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

아이가 잘못을 저질렀을 때 어떻게 타이르면 좋을까요?

아이가 같은 잘못을 반복해서 하게되면

부모로서 인내의 한계를 느껴 화도나고

버럭할 수도 있는데 이럴때는 어떻게

타이르면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하지말아야 할 행동, 안되는 행동 들은 반복적이고 일관되게 훈육하셔야 합니다. 아이에게 잘못된 행동이 왜 잘못되었는지 다른 사람에게 어떤 피해를 주는지 설명을 해주신 후 같은 상황에서 잘못된 행동을 하지 않았을 때 크게 칭찬해 주세요. 긍정적 강화를 통해 바른 행동을 습관화 시켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금하군요.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세울 때도 있습니다.

    그렇게 하고 나면 아이는 부모를 신뢰하지 못하고 부모는 마음이 편치 않게 됩니다.

    서로의 관계가 깨어진다고 볼 수 있겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 백번 천번 넘께 같은 것을 잘못할수있습니다

    그렇기에 아이인것이며

    너무 화가날때는 잠시 화를 가라앉이고 조금 진정한 뒤에 이야기를 하시는것이 좋겠습니다.

    꾸준히 하다보면 아이도 점차적으로 개선되는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 저질렀다면 버럭 화를 내시기 보다는 우선 마음을 차분히 가라앉히세요.

    그리고 아이에게 왜 그런 행동을 하게 되었는지 그 이유를 먼저 물어보도록 하세요.

    아이가 자신의 한 행동에 대한 이야기를 시작했다면 아이의 이야기를 끊지 말고 귀를 기울여서 경청해 주도록 하세요.

    그리고 아이의 이야기가 다 끝났다면 아이의 시선에서 아이의 마음을 이해해 보시고, 아이의 감정을 공감하신 후에 아이의 잘못을 짚어주시면서 부모님의 생각을 전달하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 행동에 대해 하면 안된다는 것을, 그리고 그렇게 행동했을 경우 일어날 상황에 대해 짧게 이야기해주시는 것이 좋습니다. 아이가 반복적으로 할 경우에는 한번에 고쳐지는 것이 힘들수 있다는 것을 알려주시고 하지만 노력하면 조금씩 고쳐질 수 있을 거야 라고 이야기해주시며 아이가 고치는 것에 노력을 할 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 잘못을 반복해서 여러 번 습관적으로 잘못을 하게 되면, 부모가 인내의 한계를 느낄 수 있을 것 같습니다

    아이의 잘못된 행동에 대해서 버럭 화를 내면 아이는 자신의 잘못을 인지를 하지 못하고, 엄마 아빠가 자신에게 화를 냈다는 것에만 반항심이 생길 수 있으니, 차분하게 아이에게 잘못된 행동에 대해서 설명을 해주셔야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우면서 지혜롭게 대처해 나가야 합니다.

    아이가 한 잘못에 대해 확실하게 얘기를 하고 본인이 한 행동에 책임을 질 수 있게 지적해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 잘못된 점을 훈육할땐

    단호하고 엄하고 되도록 짧게 훈육을 해야 합니다

    그리고 바른 행동교정을 할 수 있도록 따뜻한 조언도 꼭 필요하답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬할때는 많은 사람들 앞에서 해주고 꾸짓을때는 엄마와 단둘이 있는 공간에서만 해주세요. 그리고 혼나는 이유와 앞으로 어떻게 해야하는지를 알려주시고 같은 잘못을 해도 어떤때는 심하게 혼내고 어떤때는 간과해버리면 아이들은 혼란을 겪습니다. 이럴때 아이들은 혼날때 자신의 잘못을 반성하기 보다는 불만과 반항심만 높아지게 된다고 합니다. 일관된 훈육을 해주는게 좋습니다. 그리고 잘못했을때 그자리에서 바로 훈육을 해주는게 좋습니다. 집에가서 보자는식은 좋지 않은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 하면은 두분다

    마음을 바로잡고 이야기를 통해서 타이르시고

    그래도 말을 듣지 않으면

    아이가 좋아하는 것을 못하게 해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육은

    일괄되고 일정하게

    반복지속적으로하는것이중요할수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을했을 때에는

    스스로 반성하는 시간도 주고

    말로 타일러보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 행동을 이해하려 노력하고 그 원인을 파악하세요. 아이가 왜 그 행동을 반복하는지 이해하면 문제를 더 효과적으로 다룰 수 있습니다.

    그리고 아이에게 일관된 규칙을 제공하고 아이가 규칙을 알고 어길 경우 일관된 제재를 적용해야 합니다.

    그리고 아이가 잘한 경우에는 칭찬과 긍정적인 말로 아이의 마음을 어루만져 주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    같은 잘못을 여러 번 반복하는 이유를 먼저 확인해 보세요.

    위험하거나 다른 사람에게 피해를 주는 행동이라면 단호하게 안된다고 알려주세요.