양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.25

자기 울분을 참지 못하는 아이 어떻게 대체해야 하나요?

아이가 뭔가 잘못을 했을 때 잘못했다고 타이르면 아이가 울분을 참지 못하고 과격한 행동은 보이는 경우가 있는데 이렇게 울분을 참지 못하는 아이에게는 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분노, 슬픔, 억울함 과 같은 부정적감정을 말로 표현하지 못하기 때문입니다. 아이가 화가 났을 때 부모님께서 대화를 유도하여 왜 화가 났으며 어떻게 하길 바라는지 말로 표현하는 연습을 많이 시켜주세요. 우리 ** 이가 화가 났구나. 화가난 이유를 엄마에게 이야기해 줄래? 등으로 대화를 유도해서 화난 감정을 말로 표현하는 훈련을 시켜 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가화내면

    잡아주고진정하게하세요

    자신의감정이속상하다고 아무행동이나하면안된다는걸알려주셰야됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 단순하기 때문에 감정표현을 필터링 없이 하지만 화가 난다고 모든걸 표현할 수 없다는걸 가르쳐 주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 조절하는것을 알려주시는것도 좋습니다

    너무 조절이 안된다면 아이를 안아주고 다독이고 공감해주시면서 감정조절을 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 잘못을 했는데 잘못을 인정하지 않고 과격한 행동을 하고 울분을 참지 못한다 라고 한다면 그 즉시 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 지금한 행동이 바르지 않는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 화를 참지 못하는 경우 아이와 진지한 대화를 나누어

    보시고 아이에게 어떤 감정과 스트레스가 있는지 확인해보시는 것이

    우선입니다. 또한 가까운 심리상담센터 등을 방문하여 전문가의 도움을 받아보시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 행동에 대해서 타이르면 과격한 행동을 보여서 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 말투로 이야기합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과격한 행동을 보인다면, 바로 그 자리에서 제지를 하셔야 합니다

    그대로 내버려두면 아이는 반복된 행동을 계속하게 되며 습관화가 될 수 있으니 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울분을 참지 못하고 과격한 행동을 보일 땐 하지 못하게 해야 합니다.

    자기의 입장을 전달할 수 있는 올바른 표현법을 지도하세요