기타 영양상담건강관리
거창한치타133
거창한치타13322.09.08

계란에 하얀 막같은 얇은 비닐같은 그런거 있잖아요, 그걸 집고 까면 계란 까기가 수월하더라구요~ 이건 뭘까요?

계란을 요새 자주 먹는데요~

계란을 까다보면 흰자 겉에 하얀 막같은 얇은 필름이 있습니다. 그걸 까게 되면 흰자와 껍질이 매우 수월하게 분리되더라구요. 그래서 좋긴한데 여기서 갑자기 궁금증이 폭발했습니다. 과연 이 막은 무엇이고 섭취해도 좋은것인지 아닌 모두 제거하고 섭취해야 하는 그다지 좋지 않은 것인지에 대한 궁금증이요. 이건 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    계란의 껍질에 붙어있는 내각난막 흰자에 붙어있는 외각난막입니다. 계란이 신선할수록 잘 분리가 안됩니다. 드셔도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    하얀색의 막의 경우 난각막이라고 불리며 껍질과 계란사이에서 계란을 보호하기 위한것으로

    미량의 영양소가 조금 있기는 해서 조금이라도 더 많은 영양소를 챙기고싶다면 드셔도 좋습니다.