월천로얄티
월천로얄티23.02.12

정월 대보름이 되면 부럼을 먹잖아요. 부럼은 어떤 계기로 생겼으며, 목적이 무엇인가요?

정월 대보름이 되면 여러가지를 하는데요. 그 중에 부럼을 먹잖아요. 부럼은 어떤 계기로 생겼으며, 목적이 무엇인가요? 액땜을 하기 위해 먹는 것인가요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    선조들은 정월대보름에 대표적 음식을 먹으며 한 해의 건강을 기원했습니다.

    정월 대보름을 맞아 먹는 대표적 음식으로는 오곡밥이 있다. 오곡밥은 말 그대로 다섯 가지 곡식으로 만든 밥으로, 통상 정월 대보름에는 쌀과 조, 수수, 팥, 콩 이 다섯 가지 곡식을 한데 섞어 밥으로 지어낸다. 이 오곡밥은 겨울 동안 허약해진 체력을 보충할 수 있는 만큼의 아주 풍부한 영양소를 얻을 수 있답니다.