양육·훈육육아
고혹적인게논264
고혹적인게논26422.11.30

아기가 5세인데 엄마 아빠도 못해요

아는 사람 아기가 2018년 8월 출생했는데 2020년 까지는 비슷하게 엄마 할아부지 했답니다. 기본적으로 싫운건 아니야라고 의사표현도 했구요.

2018년 출생후 할아버지 집에 들어가 살았는데 할아버지는 매일 안아주고 예뻐해줘서 애착이 많이 형성은 됐는데

할아버지와 아이 아빠와의 트러블 때문에 나왔답니다.

그이후 아기가 기본적인 말의 의사소통도 못할뿐더러 엄마 아빠도 못하고 하는 말은 오직 응까라는 말뿐...

싫은건 손으로 밀어내는 행동으로 보여준답니다.

궁금한건 아기가 애착이 많이 형성된 사람과 헤어져 충격을 받아 말을 잃어 버릴수도 있는가 입니다.

현재 인지능력치료와 다른치료를 받고 있다고 했는데 언어치료는 아니구요. 뇌검사도 해봤는데 이상은 없다하고 유전자이상 결과는 내년쯤 나온다 하던데...

아기도 심리적으로 견디기 힘들면 자폐같은게 올수 있나요? 아이 엄마가 어릴적 먹을것 같은 결핍이 심했는데 아기가 안먹으면 억지로 라도 더 먹이려고 하더라구요... 아기는 싫다는데... 그런것도 영향이 있겠죠?

아기 아빠는 아기에게 신경 쓰는건 없음... 안놀아줍니다.

아기 엄마 아빠 둘다 공감능력이 좀....남에게 자꾸 인정을 받으려 애쓰는 면이 보이긴 합니다.

아기는 휴대폰으로 동영상 같은거 보면서 혼자 가만히 놀구요... 진짜 얌전하고 활동적이지않아요.. 모두 다 순하다 한다네요...

발달수준은 병원에서 24개월? 그 수준 이라고 했다네요

보는 지인인 제가 답답해서 질문이라도 해봅니다.

도움을 줄게 있을까 싶어서요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 발달 센터에 보내는것이 좋을수있습니다

    5세라면 언어적 발달이 많이 늦은 편에 속할수있으며

    위의 부분은 정확히 글로만으로는 파악하기 어려우나 아동학대의 경우로도 볼수있으며

    아동 기관에 신고를 해서 아이의 현재 상황을 체크해보는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 의사소통이 안되고, 말도 못하는 정도면, 병원에서 상담을 통해 빨리 치료를 받아 봐야 할 것 같습니다.

    병원에서도 발달 수준이 24개월 정도라고 한다면, 빨리 인지능력 검사를 해서 그에 맞는 치료를 시작하시기 바랍니다.

    부모는 아이와 자주 놀아주고, 상호작용 놀이를 자주 해주어야 아이의 언어능력이 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    안타깝지만 지인분께서 특별히 도움을 주실 부분은 없을 것 같습니다 ㅠ

    병원과 언어치료 발달센터 등등을 다니면서

    치료를 받는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다

    아직 하고 있지않다면 권유를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달수준이 늦는 것으로 생각되네요

    이러한 때에는

    부모가 명확하고 분명한 말을 아이에게 많이 들려주는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    명확하게 알아야 할 점은 아이의 언어장애가 말더듬인지 언어지연인지 혹은 구음장애(발음의 문제)인지를 정확하게 구별을 해야 하는 것입니다. 먼저 말더듬인 경우 처음에 말을 더듬기 시작했을 때 주위에서 지나친 관심을 보이지 않는 것이 도움이 되며 상당기간 지속이 되면 언어치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 발달이 다른 아이들에 비하여

    상당히 느린축에 속합니다.

    자폐라고 보기는 어려울 것 같습니다만 아무래도

    원인은 명확하게 알 수 없지만 발달 자체가 느린 아이로 보이며

    꾸준하게 치료를 받게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 애착이 많이 형성된 사람과 헤어져 충격을 받아 의도적으로 언어사용을 안하는게 아닐까 싶습니다. 아이에게 있어서 할아버지는 무엇보다 소중한 존재인데 그런 할아버지를 못보는 상황이 트리거가 된것으로 보여집니다. 종합심리검사를 했을 텐데 어떤 검사 소견이 나왔는지 먼저 궁금합니다. 그리고 인지치료와 놀이 치료 등을 할것으로 보여지는데 아이와 할아버지를 한두번정도 만나보고 그 예후에 대한 생각을 해보는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 육아, 심리 상담가 박주영입니다.

    요즘 코로나로 인해서 마스크를 착용하고 있다 보니 아이들의 말이 트이는

    속도가 전체적으로 느려졌다고 합니다. 의사소통에 있어서 입 모양도

    아주 중요한 역할을 하는데요. 어린이집을 가거나 놀이터에서 아이들끼리

    만나도 어른도 아이도 모두 마스크를 착용한 채로 대화를 하다 보니

    이런 부분에 있어서도 말이 트이는데 큰 영향을 끼치게 됩니다.

    다행히도 요즘들어 코로나가 잦아들고 있어 야외에서 활동시 마스트를 벗을 수 있어

    위와 같은 영향은 배제될 수 있습니다.

    시대적 환경과 가정환경의 영향도 중대한 영향을 미치게 되는 것입니다.

    또한 아이의 말이 느릴 경우 이런 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.