양육·훈육육아
미뇽0417
미뇽041723.05.09

13개월 아기인데 표현 언어 수준 괜찮나요?

아이 엄마, 아빠가 맞벌이할 수밖에 없는 형편이라 조부모님이 아이를 맡아주시고 계세요. 그래서 엄마, 아빠라는 단어를 자주 못 들어서 그런지 아직 엄마, 아빠라는 단어는 말할 줄 몰라요. 대신 아니, 네, 꽃, 불, 물, 이거, 악어떼, 사자 이런 단어는 할 줄 아는데 괜찮은 거겠죠?!

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    악어떼 세 단어까지 말을 하네요 아주 잘 하고 있습니다.

    아이에 따라 언어 발달이 매우 다릅니다.

    15개월이 지나 문장을 말 하는 아이가 있고

    25개월이 지나야 문장을 말 하는 아이도 있습니다.

    그러나 계속해서 자기만의 속도로 발전하다가

    40개월이 넘으면 대부분 비슷해지며 오히려 발화가 늦었던 아이가 언어 능력이 더 뛰어나기도 하지요.

    책을 많이 읽어 주고 주양육자가 그 때 그 때 말을 교정해주며 풍부하고 다양한 언어를 사용하신다면 아이의 언어 발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 엄마, 아빠 라고 말하는 시기는 빠르면 8~9개월 경, 늦으면 15월 경에 하는 아이들도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 자주 말을 걸어주고 책을 많이 읽어주셔서 아이의 언어를 자극시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 네. 그 정도의 단어를 이야기하는 수준이면 괜찮습니다. 돌이 지나기 시작하면서 아이들은 여러 번 들은 한, 두 단어를 하나씩 이야기하기 시작하는데 계속적으로 아이가 하는 행동을 문장으로 이야기해주고 발달 수준에 맞는 그림책을 수시로 읽어주면서 언어적인 자극을 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아이의 언어수준이라면 적당한 거 같습니다.엄마,아빠가 평소에 언어적 상호작용을 못해주지만 동요,동화등을들려주기등으로 언어를 향상 시킬 수 있습니다.그리고 주말에는 꼭 부모님과 언어적 소통의 시간을 많이 가진다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.어린이집 같은 단체 생활을 좀 빨리 시작하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없어보입니다

    아이가 단어를 사용한다면 언어적으로 늦은것이 아니며

    아이는 우선시하는단어부터 말할수있기에

    시간이지나면 자연스럽게 엄마 아빠도 말할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 특히 언어적인 부분에서는 편차가 아주 심하답니다.

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가한답니다

    아이의 언어 발달을 위해선 아이와 자주 놀아주면서 상호작용을 자주 시켜 주시고 책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    준수하게 발달하고 있다고 보여집니다.

    많이 듣고 접하는 단어를 보다 쉽게 익히는 만큼 바쁘시더라도 아이와 시간을 보낼 때

    엄마 아빠라는 단어를 많이 반복시켜들려주는 것이 좋습니다.

    조부모님이 아무리 잘해주시더라도 결국 부모님의 역할이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    13개월이면 정상적으로 말하고 있는 단계랍니다

    빠른 아이들이 이 시기에 엄마, 아빠 정도는 할 수 있답니다.

    아이에게 말을 자주 시켜 주시면 아이의 말 하기 능력이 향상될 것입니다.