기타 육아상담육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15924.01.29

아이가 근래에 잠꼬대가 심한데 이유가 있을까요?

자다가 잠꼬대를 하면서 깨는 경우가 많습니다. 특히 키즈까페 등 몸을 심하게 움직인 날은 더 심하게 잠꼬대를 하는 경우가 많습니다. 잠꼬대를 많이 하는것이 아이의 숙면이나 건강에 문제가 되지 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리적으로 스트레스를 받았을 때 일시적으로 잠꼬대가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심한 이유는 ‘

    첫째, 너무 신나게 놀아 피곤해서

    둘째, 스트레스를 받아서,

    셋째, 안 좋은 꿈을 꾸고 있어서

    넷째, 안 좋은 경험으로 인해 불안해서

    다섯째, 수면장애로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 살펴보도록 하세요,

    하지만 아이의 심리적인 부분이 아니고 잠꼬대가 너무 심하게 진행된다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가 심하면 언급한대로, 아이의 숙면에 해가 되지요.

    또한 깊은 잠에 들지 못하는 기간이 길어지면, 아이의 건강에도 해가 되지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그의 내용대로 키즈가페 등 몸을 많이 움직인 날은 잠꼬대가 심할 수 밖에 없답니다

    잠을 재우기 건에 명상을 하게 하거나, 책을 읽어 주는 등 심리적인 안정감을 갖게 하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠꼬대가 심한 경우 주간에 활동시 너무 많은 에너지를

    소모하였을 경우 나타난다고 합니다. 주간 활동 시간 및 양을 조금 줄여주시거나

    낮시간대에 낮잠을 조금 재워보시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가많으면수면의질이안좋습니다

    자기전에마사지나 근육등을풀어주고이완해주면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대도 수면장애의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    따라서 숙면을 위해 아이가 피곤하지 않도록 관리해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근 스트레스를 받거나 불안감을 느끼는게 있는지 체크해보시는것도 좋으며

    이러한것이 꿈을통해서 나올수도 있겟습니다.