양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.22

잠꼬대가 심한 아이 치료가 필요한가요?

아이가 얼마 전부터 잠꼬대를 너무 심하게 하네요 잠꼬대를 심하게 하면 수면 장애가 올 수도 있다고 하던데 자꾸 내가 심한 아이는 치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가 심한 아이를 치료해줘야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이는 일어나면서 머릿속에서 정리하고 있을 때에 잠꼬대를 한다고 합니다.

    신체의 성장에 따라 발생하는 것이므로, 대부분의 경우 잠꼬대도 자연스럽게 낫습니다.아이의 잠꼬대는 밤에 우는 소리와 마찬가지로 성장으로 낫는 일과성의 것이라고 인식해도 좋을 것입니다.

    잠꼬대의 원인은 꿈에 대한 반응, 심한 스트레스와 불안감, 얕은 수면 상황에서라고 합니다.

    잠꼬대를 개선하기 위해서는 숙면할 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 필요합니다.

    그리고 아이의 생활습관을 개선해줍니다. (식습관 개선, 규칙적인 운동, 수면의 질 높이기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지속성과아이가기억하는등의상황이중요하며

    반복적으로나타나고호전이없으면진료는필수일수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    잠꼬대가 심하면 수면의 질이떨어지고 수면의 질이떨어지는것은 성장에 좋지 않은 영향을 미칠수있기에

    치료가 필요하다고 느껴지면 치료를 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대가 심한 아이들의 경우 주간에 활동양이 많거나 체력이

    부족한 경우일수 있습니다. 운동이나 보약 등으로 아이의 체력을 높여주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.