역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.04

우리나라가 독재정권시절에는 사형 중에 총살형이 실제 있었나요?

북한과 대결구도를 그리던 시절에 이런 묘사를 간혹 해서 정말 긴가민가하네요. 독재정권시절에는 혹시 국가보안을 위반했거나 군사작전에 실패한 군인 등 사형수에게 정말 총살형을 실시한 적이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    군에 의한 총살형이 1985년 9월 20일에 마지막으로 집행되었는데, 당시 사형수는 1985년 2월 24일 부대원 8명을 살해한 제28보병사단 소속 이병이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우에

    1960년대에 총살을 한 경우가 있으니

    참고하세요.