전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.20

어떻게 스텔스 비행기가 레이더 탐지를 피할 수 있나요?

어떻게 스텔스 비행기가 레이더 탐지를 피할 수 있나요? 스텔스 비행기의 구조와 재료, 그리고 전자 전투 시스템 등을 통해 레이더 탐지를 회피하는 방법에 대해서 알려주세요. 그리고 현재 스텔스 기술은 어떻게 발전하고 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구분할 수 있습니다.

    전자기파를 흡수하는 기술은 특수 페인트를 이용하는데, 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 아주 작은 철 알갱이들이 있어, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    그리고 스텔스기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시키며 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.

    점차 이런 기술을 회피하는 레이더 기술이 개발됨에 따라 원리의 변화는 크지 않지만, 더 세밀한 부분까지도 이런 기술을 적용하여 좀 더 완벽하게 레이더를 피하는 방향으로 발전해가고 있습니다.