기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

레이더를 피하는 스텔스 전투기의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

최근 러우 전쟁으로 인해서 각국의 군비 경쟁이 치열한데요

여기서 가장 중요한게 공군 전투력인데, 그 중 스텔스 전투기는 레이더를 피하고 적진 깊히 침투 할수 있다고 합니다.

여기서 스텔스 전투기는 어떻게 레이더를 피할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가장 오래된 레이더 스텔스 기술로 제2차 세계 대전 당시 비행기 동체에 흑연 등을 칠하는 원시적인 방법을 사용했다.

    전파흡수물질의 경우에는 전파가 이 흡수물질에 닿으면 빠져나가지 못하고 열에너지 형태로 변환되어 버린다.

    적용되는 기종, 함선, 차량, 건물 등의 형상을 바꾸지 않고도 쉽게 스텔스성을 달성하기 쉬워 경제적이고, 형상을 바꾸면서 필연적으로 따라오는 무기의 기본 성능 저하[2]등이 없으며 기존 무기체계에 적용하기도 간단하다.

    단점으로는 효율이 그렇게 까지 좋은 편은 아니기 때문에, 적 레이더 전파를 전부 흡수해버린다는 것은 불가능하다. 그리고 X밴드 이상의 주파수에서는 램도료가 두꺼워지기 때문에 그 이상의 주파수 대역에 대한 스텔스 적용이 어렵다. 또한 한번 움직일 때마다 도료가 침식되므로 스텔스를 유지하기 위해서는 계속 다시 칠해주어야 한다. 이것이 스텔스 항공기의 유지비가 일반 항공기보다 더 많이 들어가는 이유다. 그럼에도 비싼 유지비와 개발비를 부담해가며 이것에 투자하는 이유는 국지전 발생 시 스텔스 항공기가 적 국가의 방공망을 유유히 뚫고 들어가 전략 목표 타격, 빠른 결과로 얻어지는 이득이 지리해지는 전쟁보다 비교할 수 없을 정도로 경제적이기 때문이다.

    2.1.1.2. 형상 설계[편집]

    그렇기 때문에 필연적으로 항공기나 선박 자체의 형상을 잘 설계하여 적 레이더 방향으로 전파가 되돌아가지 않도록 할 필요가 있다.

    2.1.1.2.1. 비행기[편집]

    비행기의 정면에서 전파가 날아오면, 전파를 가장 많이 반사시키는 것은 공기흡입구와 그 안에 들어있는 엔진 전면의 팬 부분, 그리고 기수의 레이돔이다. 그래서 스텔스기들은 공기흡입구 안으로 들어온 전파가 다시 바깥으로 나가기 쉽지 않도록 S자 형태로 구부러지게 설계한다. 혹은 F-117처럼 아예 일정 주파수의 전파가 쉽게 통과하지 못하도록, 해당 전파의 파장보다 더 촘촘한 구멍의 철망을 씌워서 전파가 공기흡입구 안쪽으로 못 들어오게 하는 방법도 있다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    스텔스 전투기의 핵심은 도료입니다.

    특수 배합을 통한 도료를 전투기 전체에 칠해서

    레이더의 전파를 반사시켜 레이더에 인식이 잘 되지 않게 하는 것입니다.

    저 도료는 각 나라의 극비에 해당하므로 각국이 지키려고 엄청 노력합니다.

    몇 년 전에 일본이 구입한 미국산 전투기가 바다에 추락하니까 중국과 러시아가 입수하려고 엄청 노력했었죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스텔스의 원리는 레이더로부터 방사된 전자파가 스텔스 형상으로 인해 대부분 다른 방향으로 반사되 고 레이더 기지로는 극히 일부만 되돌아가게 하여 탐지를 피하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스텔스 전투기는 레이더 탐지를 피하기 위해 레이더 반사 면적을 줄이고, 레이더 흡수 재료를 사용합니다 또한 레이더 은폐 디자인과 저공 비행을 통해 레이더에 덜 감지되는구조를 가지며 또한 전자전 장비를 활용하여 레이더의 감지를 피할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스텔스 전투기는 레이더에 의한 반사를 최소화하기 위해 낮은 탐지 단면적을 가지도록 설계됩니다. 탐지 단면적은 물체가 레이더 신호를 반사하는 크기를 나타내는 지표로, 작을수록 레이더 탐지 가능성이 낮아집니다. 이를 위해 전투기의 외형은 각진 형태보다는 곡면이 많고, 내부와 외부에 레이더 반사를 흡수하는 재료를 사용합니다.