전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.10

스텔스 기술은 어떻게 가능한건가요?

전투기나 항공기의 스텔스 기능은 레이더에 포착되지 않는 기술인데요. 이론상 어떻게 하면 레이더에 걸리지 않게 만들 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    표면에 레이더 신호를 받으면 반사시켜 물체의 존재를 감추는 기술입니다. 레이더 반사 도료가 표면에 코팅되어있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구분할 수 있습니다.

    전자기파를 흡수하는 기술은 특수 페인트를 이용합니다. 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 아주 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    그리고 스텔스기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시키며 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.