역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.02

칭기스칸의 몽골제국이 유럽을 지배할수 있었다는게 맞나요?

칭기스칸의 정복전쟁으로 유럽까지 미쳐서 시간만 있었다면 유럽도 지배할 수 있었다는 것이 역사적으로 가능한 일이었을까요? 실제 문헌에 남아있는 사실은 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    칭키즈칸이 죽기 전 아들에게 한 말이라고 합니다.

    "하늘의 도움으로 너희를 위해 커다란 나라를 정복했다. 하지만 세계를 정복하기에 내 삶은 너무 짧았다. 그 일은 너희에게 달린 일이다."

    칭기즈 칸이 주도한 몽골 제국의 정복 전쟁 당시 아시아-유럽 구대륙 세계 인구의 1/4을 학살했기 때문이다. 이 때문에 당시에 급증하던 이산화 탄소 배출량이 급격히 줄어들었고 그 양이 약 7억 톤이나 되었기 때문이다. 이는 2009년 세계에서 배출된 온실가스의 총량과 맞먹는다. 인구수를 단기간에 극단적으로 많이 줄인 덕분에 지구 온난화는 무려 200년이나 더 미뤄졌다는 주장이다.

    출처:나무위키 칭기즈칸

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 중간에 징키즈칸의 건강이 악화돼 사망하면서 급히 복귀해야했지만않았어도