역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.06

징기스칸의 몽골제국이 멸망하게 된 원인은 무엇인가요?

과거 징기스칸의 나라로 유명한 몽골제국이 아시아전역을 비롯하여 유럽의 코앞까지 나라의 영토를 넓혔었는데요. 어느순간 갑작스럽게 멸망하게 된 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국의 행정력 부족이 빠른 확장을 가져왔지만 역설적으로 빠른 몰락을 가져옵니다.

    넓은 지역을 차지하는데 성공하지만 이 지역을 지속적으로 관리할 능력이 없었는데 관리하기 위해서는 막대한 병력을 상주시켜야 하는데 도시를 모두 불태우고 학살함으로 인해 그 지역을 차지함으로서 얻는 이익이 없고 이익이 없으니 병력을 주둔시키는 것은 손실이었습니다.

    결국 점령지를 자발적으로 토해내고 본거지로 후퇴 후 다음 일정기한이 지난 후 그들이 다시 재화를 재건하기를 기다려 다시금 재점령하러 들어가는 약탈경제를 실시했는데 문제는 이런 약탈을 하기위해서는 그 약탈할 재화를 모을 시간을 상대에게 줘야했고 그 시간동안 상대가 병력을 양성해 막아버리면 약탈은 실패하는데 이런 식으로 도처에 적국을 양산했고 약탈에 실패하기 시작하며 자기 병력들에게 줄 전리품을 지급하지 못하게 되므로 결속력이 급속도로 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    징기스칸이 죽은 이후에 자손들이 서로 패권을 다투면서 분열된게 큽니다. 그리고 라마교라는 종교에 빠져서 탑이나 사원을 만들었는데 세금도 많이 걷고 노동력도 많이 써서 백성들이 불만이 커졌습니다. 그래서 내부적으로 국력이 많이 약해졌습니다.

    또 일본이나 베트남에 쳐들어갔는데 실패로 끝이나서 군사력도 소모됐고 약해진 틈을 타 정복한 지역에서 반란도 많이 일어났는데 이런 안좋은 것들이 원인이 됐다고 보여지고 있습니다.

    감사합니다.