쾌활한저어새138
쾌활한저어새13821.02.20

자녀주식 계좌에 해외ETF 투자 종목 선택 시 고려해야 할 점이있나요?

자녀주식 계좌로 장기투자를 하고싶은데 많은 해외ETF 를 계속 모아보고 싶습니다. 해외 ETF 종목 선택 시 꼭 고려해야 할점(수수료,배당금 등)과 장기 투자로 좋은 종목 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ETF의 경우 수익률과 수수료가 중요합니다. 사실 안정적인 수익률이 가장 중요하다고 봅니다. 자녀주식에 넣어주실 것이면 안정적인 수익률로 장기투자를 하는 것이 적합하므로 섹터 위주의 ETF보다는 전체 시장 지수(나스닥, S&0500, 다우)를 추종하는 ETF(qqq / spy,voo,splg,spyg / dia 등)를 적립식으로 투자하는 것이 좋습니다. 지수를 추종하는 ETF는 수수료도 거의 없습니다.

    해당 카테고리는 세무/회계 카테고리이므로 주식이나 재테크 카테고리에 올리시면 다양한 답변을 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.