피부과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.20

혀에 백태가 끼는 것으로 추정할 수 있는 질환이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

양치질 할 때 항상 혀의 상태를 유심히 관찰하는 편입니다.

그런데 얼마 전부터 혀가 하얗게 변해있는 것을 봅니다.

원래는 선홍색으로 건강해보엿는데 왜 혀가 하얗게 변했는지

모르겠습니다.

무슨 질병이 있는 건가요?

  • 백태 증상은 혀유두의 붓기에 의해서 발생하는 문제인데, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 좋지 않은 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입을 통해서 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 주로 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수도 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면서 관리하면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 걱정되신다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것도 괜찮습니다.