경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.16

적기 생산 시스템은 무엇인가요?

생산 방식중에 적기 생산 시스템은 무엇인지 궁금합니다.

그리고 적기 생산 시스템을 하려면 어떤게 필요하고

장점은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적시생산시스템을 말씀하시는 것 같으며

    이는 제품생산에 요구되는 부품 및 자재 등을

    필요한 시기에 필요한 수량만큼 적기에 생산하고

    조달하여 낭비요소를 제거하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    필요한 때에 맞추어 물건을 생산. 공급하는 것을 의미한다. 즉, 제조업체가 부품업체로부터 부품을 필요한 시기에 필요한 수량 만큼만 공급받아 재고가 없도록 해주는 재고관리 시스템이다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적기 생산 시스템은 제품을 필요한 시기에 필요한 만큼 생산하기 위한 생산 방법을 말합니다. 이를 위해 생산 계획, 자재 공급, 생산 과정, 유통 등의 단계를 조율하여 제품을 정확한 시간에 출시하고 고객의 수요를 충족시키는 것이 목표입니다.

    적기 생산 시스템은 다양한 전략과 기법을 활용하여 수행됩니다. 예를 들면, 고객 수요를 예측하여 생산 계획을 수립하고, 자재의 신속한 공급을 위해 공급망 관리를 강화할 수 있습니다. 또한, 생산 과정에서의 효율성을 극대화하기 위한 생산 방법론을 도입하거나, 생산 일정을 효과적으로 추적하고 관리하는 등의 방법을 사용합니다.

    적기 생산 시스템을 구축하는 것은 고객 만족도 향상과 경쟁력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 효율적인 생산 일정과 재고 관리, 신속한 출시 등은 기업의 생산성과 이익을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 적기 생산 시스템은 유연성과 반응성을 향상시켜 변동하는 시장 환경에 대응할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 내용은 적시생산시스템을 말씀하시는 것으로 보입니다. 적시생산시스템은 모든 프로세스에 걸쳐 필요한 때, 필요한 것(부품, 원재료 등)을 필요한 만큼만 생산함으로써 생산시간을 단축하고 재고를 최소화하여 낭비를 없애고, 대내외적인 환경변화에 신속하고 유연하게 대응코자 하는 생산시스템을 말하는 것입니다.