미술학문
도롱이
도롱이24.02.14

엑스포는 어떤 행사인지 궁금해요.

엑스포는 어떤 행사인지, 그리고 이러한 엑스포는 어떠한 문화예술적 가치가 있길래 많은 국가에서 유치하고자 도전하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    엑스포는 세계 박람회, 만국 박람회로 불리는 국제적인 규모로 진행되는 박람회를 통칭하는 말 입니다. 이렇듯 세계 단위로 구성되는 엑스포 이다보니 셀수 없이 많은 엑스포가 존재하고 있습니다. 지금은 세계화 라고 불릴정도로 세계간 연결이 되어 있어 교류가 진행되지만 과거에 국제교류가 활발하지 않던 20세기에는 이러한 엑스포를 통하여 한 국가가 알려지고 그 지역과 그 나라에 큰 도움이 되기도 하였습니다. 하지만 현재는 국가간 연결 통로가 인터넷 등 너무 발달하여 굳이 엑스포를 통하지 않고도 정보교류가 진행되므로 과거와 같은 그런 부흥은 일어나지 않는 상황입니다.

    하지만 정치 등의 분야에서 유치 자체가 경제효과가 있는 것처럼 홍보하기가 좋기 때문에 많이들 지자체에서 도전을 하고 있지만 사실 개인적으로 투자에 들어가는 비용대비 창출되는 효과는 미비하기에 좋아보이진 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)