예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

채권의 종류 중에 영구채권은 어떤 걸 말하나요?

채권은 기본적으로 만기가 있습니다. 돈을 빌려주는 대가로 그 만큼의 대가(이자)를 받는 것 같습니다. 근데 영구채권이라는게 또 있네요. 이거는 만기가 없는 건가요? 그렇다면 이자는 언제 받나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    영구채권은 만기가 대출기간이 영구적인 채권을 말합니다. 따라서 원금상환 없이 지속적으로 이자를 지급받을 수 있으며 이자는 채권 발행시에 이자지급 조건에 따라 1년에 한번 아니면 1년에 2번 등으로 설정하면 이자를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영구채와 같은 경우 일반적으로 30년의 만기를 가지나

    이를 추후에 더 연장할 수도 있고 연장횟수에 재한이 없어서

    영구채라고 하시면 되며 지속하여 이자를 수령하실 수 있습니다.

    그리고 보통의 기업에서 발행한 채권보다 이자율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    영구채권이란 만기의 정함이 없는 채권입니다. 만기가 없는 대신 통상적으로 만기가 있는 채권보다 높은 이자를 지급합니다. 또한 만기의 정함이 없더라도 통상 5년 정도 후 발행회사가 채권을 상환할 수 있는 콜옵션을 가지고 콜옵션 미행사시 이자가 상승하는 옵션이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만기 없이 이자만 지급하는 채권으로, 일반적으로 회사가 부도날 경우 다른 채권보다 상환 순위가 밀리기 때문에 고위험ㆍ고수익 채권으로 분류된다. 만기를 계속 연장할 수 있지만, 정해진 발행회사 선택에 따라 수년 뒤 돈을 갚을 수 있는 콜옵션이 있어 중도 상환이 이뤄지는 경우가 대부분이다.